2013年 07月 09日
お家ごはん(7月9日) |
今日は、どうしても魚が食べたくて、街市に探しに行ったのですが、
買いたかった太刀魚がなく・・・初めてマナガツオに挑戦しました。
生簀の中から好きなのを選ぶと、お店の人が内臓だけ取ってくれます。
頭をバーンとたたいて、お腹から一気に切る・・・すごく迫力ありました。
家で、もう少しきれいに処理して、頭を切って・・・うぅ、生臭い。
臭いが気になったので、下処理後は料理酒+塩で、冷蔵庫で1時間。
薬味の葱・しょうがはこれでもかと言わんばかりに入れました。
【献立】
・蒸し魚(マナガツオ)
・卵とえのき、たまねぎの炒め物
・青梗菜のポン酢がけ
・ご飯
初めてにしては、それなりに出来ました。主人も美味しいと食べてくれて、安心。
蒸しあがった魚に、最後に熱々の油をかけるのですが、それが怖くて・・・。
たれは、トウチジャン(豆鼓醤)+お酒+減塩醤油を混ぜて、回しかけました。
作りなれない中華・・・やっぱり和食が一番簡単に作れて楽ですが、
せっかく香港にいるから、たま~にこういう料理にも挑戦すべきですね。
P.S.
赤ちゃん用品の準備、ぼちぼち進んでおりますが・・・・、
アップリカから新しくこの夏発売の、「コージーシリーズ」気になります!!
ということで、現在モニタープレゼント実施中なので、早速応募!!
ランキングに参加しています♬♫♬
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臭いが気になったので、下処理後は料理酒+塩で、冷蔵庫で1時間。
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・卵とえのき、たまねぎの炒め物
・青梗菜のポン酢がけ
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初めてにしては、それなりに出来ました。主人も美味しいと食べてくれて、安心。
蒸しあがった魚に、最後に熱々の油をかけるのですが、それが怖くて・・・。
たれは、トウチジャン(豆鼓醤)+お酒+減塩醤油を混ぜて、回しかけました。
作りなれない中華・・・やっぱり和食が一番簡単に作れて楽ですが、
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by yukalog
| 2013-07-09 23:57
| お家ごはん(香港)